Земство всё ещё обедает!
Что изображено на картине?
Знакома ли вам эта картина? Ну, еще бы! Это же классика. Вроде бы в учебниках есть (или раньше была; и сочинение писали). Запросто сможете рассказать по памяти: обшарпанная желтая стена с окном, в открытом окне смутно прорисована фигура с тарелкой в руках. Вероятно, это лакей, сервирующий стол для господ. На подоконнике поблескивают бутылки. Изобразив оные, художник тонко намекнул: обед затянется надолго. А под окном расположились мужики. Им придется подождать часок-другой... Что ж, они привыкли. Один из них дремлет прямо на земле. Кажется, некоторые что-то едят. Что именно – не разобрать. Однако несложно догадаться: обед скромный. Гораздо скромнее господского. «Художник хотел показать вопиющую социальную несправедливость» - так писали прежде (что удивительно, и ныне пишут) в школьных сочинениях по картине Мясоедова.
Откуда взялась эта самая «несправедливость»? И точно ли её (а не что-то другое) хотел показать уважаемый Григорий Григорьевич?
Вначале об упомянутой «несправедливости».
В недавнем прошлом некоторые советские искусствоведы толковали нам, что на картине изображены крестьяне, пришедшие в «земство» (начальство, что-то вроде райсовета). Пришли со своими просьбами и жалобами на притеснителей-дворян, но - вот неудача! - попали как раз в обеденный перерыв. Обед земских деятелей обставлен солидно (ясное дело - начальство кушает лучше, чем народ). Бедные голодные мужики вынуждены терпеливо ждать, приглушая голод хлебом.
Ну, тут скажешь? Советские искусствоведы, хоть и получили свои дипломы на исторических факультетах университетов, но историю изучали по советским учебникам. Да-да, даже в университетах история преподавалась в выхолощенном виде. Земствам (и прочим сюжетам, которые не вписывались в марксистско-ленинскую теорию) советская наука значения не придавала.
В земства избирались все - и крестьяне, и помещики с капиталистами. Значит, земство - всё же не райсовет, но...
Появилось другое объяснение: привилегированные земцы обедают со смаком, выгнав земцев-мужиков на улицу.
Наиболее вероятен Новосиль. Григорий Григорьевич Мясоедов был помещиком Новосильского уезда, следовательно, уездный городок был ему знаком.
Этот скудный набор социальных сервисов стоил населению недорого: годовой бюджет земства составлял 48 тыс. рублей, причем с крестьян собирали только 22 тысячи, около 20 копеек в год на человека (совсем немного). Вот почему крестьяне на картине так спокойны: что бы не постановило земское собрание, они получат очень мало жизненных благ, но и налоги заплатят небольшие. Беспокоиться не о чем. Мужики даже не пытаются обсуждать между собой малоинтересную повестку собрания.
Новосильское уездное собрание (как и все уездные земские собрания на Руси) выбиралось по сословиям. Новосильские помещики, имевшие более 200 десятин, собирались на общий съезд и выбирали 17 гласных. Горожане с высоким имущественным цензом (на практике домовладельцы с крупными домами и купцы 1-й гильдии) на своем собрании выбирали 2 гласных. Крестьяне выбирали на 35 волостных сходах выборщиков, а те на своем съезде выбирали еще 18 гласных. Кроме того, в собрании по должности участвовали уездный предводитель дворянства (в качестве председателя) и городской голова. Итого, у крестьян (их было 96 тысяч, т.е. 14-16 тысяч домохозяйств) было 18 голосов из 39, а у дворян (около 80 семей помещиков) - тоже 18 голосов. Не очень-то честно. Впрочем, малоимущие горожане не были представлены в собрании вообще.
Собрание проводилось один раз в году, как правило, в декабре. Однако новосильские дворяне повели себя по-джентльменски, выбрав для ежегодной сессии удобное для крестьян время - конец сентября.
В страду крестьянин трудится от зари до зари. Встал с первыми петухами, сытно позавтракал – ведерная кружечка парного молока, полкаравая ржаного хлебушка – и за работу. Нива или покос зачастую далеко от деревни, и нет возможности сходить домой на обед. Кое-какой перекус брали с собой, наскоро утоляли голод, а горячую пищу вкушали лишь вечером, возвратившись с поля. И так - из века в век, из поколения в поколение.
Они расположились у крыльца ...и отдыхают. Вроде бы при деле (ведь приехали не просто так, а на собрание), но - отдыхают. Только что закончилась летняя страда. Сжали рожь озимую, рожь яровую, гречу, овес, ячмень. Осталось всего ничего: снять овощи с огорода, вывезти жито с полей, обмолотить, часть зерна отвезти на мельницу; распахать пар под ярицу... Ну, и кое-что еще по мелочам: сено прибрать на сеновал; наведаться в лес, запасти дровишек; взойдет озимь - вывести на поле коровушку, чтоб пощипала ростки... А тут зима нагрянет. Самое время заработать живые деньги. Собраться артелью и пойти по городам - столярничать, плотничать... А весной, едва прогреется земля - вновь начинается страда...