пятница, 3 сентября 2021 г.

Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению (1910 год)

 

Альбом зданий, принадлежащих 

Московскому городскому общественному управлению

 (1910 год) 


В наше время об этих зданиях (и о тех учреждениях, которые в оных размещены) сказали бы:  муниципальная собственность. 
Но в те далекие времена такой термин не был популярен. Не муниципальная собственность, а просто городская - содержится за счет городской казны и находиться в ведении  органов городского самоуправления - Думы и Управы. 
Содержалось много всего: образование, медицина, социалка, транспорт, канализация и водопровод...
В 1910 году в городских образовательных учреждениях трудились 1950 учителей, обучались 56 500 учащихся обоего пола. Город содержал 23 специальных учебных заведения и 312 начальных училищ; содержание оных  обходилось московской казне ежегодно в 4, 5 млн. рублей.
Вот некоторые из них:




























































\



Некоторые здание сохранились и поныне. И вполне узнаваемы, правда?
Кстати, снимки для "Альбома" выполнил Петр Петрович Павлов, известный московский фотограф... Впрочем, известным он стал не сразу.  Крестьянский парень, уроженец Олонецкой губернии, в 1881 году приехав на заработки в Москву, впервые увидел фотографию - и был потрясен. Ни о какой другой работе уже не помышлял. Ему удалось устроиться в фотоателье "Шерер, Набгольц и К". Через 10 лет Павлов стал  профессионалом фотодела, открыл собственную фирму. 


















Кроме того, городская казна содержала Народный дом (как бы дворец культуры) и общественные библиотеки.





Да, та самая Тургеневская библиотека. В кадр попала пивнушка... Хи-хи... каждому своё. 

Само собой, обучение было бесплатным - и в обычном начальном училище, и в специализированном ремесленном, и даже в высшем. Детский садик тоже был бесплатный; и кружки в Народном доме, разумеется, бесплатные. 

Учебно-просветительные учреждения - только небольшая часть муниципальной собственности. Были ещё и богадельни, больницы, амбулатории, трамвайные депо... и прочая, и прочая... Кому интересно - загляните: означенный "Альбом" в открытом доступе на сайте РГБ