вторник, 14 сентября 2021 г.

Ежедневное меню от "Хозяйки".



 Ежедневное меню от "Хозяйки"

 Из журнала «Хозяйка» за 1901 год



 Журнальчик сугубо женский. Еженедельник, скромный на вид (на газетной бумаге, с черно-белыми картинками), но содержательный. Тут и рукоделие, и моды, и домашние развлечения, и воспитание детей, и семейные отношения... И, конечно, кулинария.
Рассмотрим меню из первого номера за 1901 год: список блюд и способы их приготовления.

Итак, недельное меню
I
Суп итальянский с макаронами
Зразы польские
Кисель яблочный
II
Суп с клецками из манной крупы
Отбивные котлеты из телятины
Воздушный пирог из чернослива
III
Лимонный суп
Солонина отварная
Драчены
IV
Гороховый суп с копченой грудинкой
Почки под соусом
Желе лимонное
V
Французский суп со свежими кореньями
Ростбиф
Пудинг из ржаного хлеба
VI
Суп валахский белый
Лещ фаршированный
Яблоки, жареные в тесте
VII
Суп с фрикадельками
Гусь
Крем из сметаны
 
Вам знакомы эти блюда? Ну, может быть, некоторые... Однако во времена оные они готовились несколько по-другому. Вот, например, гороховый суп... 
Впрочем, давайте по порядку. Сначала итальянский суп с макаронами - готовим в понедельник, суп с клецками во вторник... Постепенно доберемся и до горохового. Рецепты помещаем в подлиннике (вроде читаются отчетливо)

 Сначала первые блюда:







А что, совсем неплохо! Не попробовать ли и нам лимонный суп?
Или валахский?.. Нет, валахский слишком сложно. И потом, где взять маленькую домашнюю утку?

Картофель присутствует только во французском супе. Странно... Как же без картошки? И, похоже, что вторые блюда (почти все)  подаются без гарнира. 










В принципе, ничего сложного. Современная хозяйка вполне может приготовить всё перечисленное выше. При наличии хорошего мяса, разумеется.  Можно приготовить и леща.  Запросто! Главное, поймать его. 
И, наконец, десерты. Какой обед без сладкого блюда на финише?









Да, есть интересные идеи. Можно попробовать... Главное - раздобыть качественные ингредиенты