пятница, 4 июня 2021 г.

Полный письмовник для влюбленных



Полный письмовник для влюбленных

Образцы любовных писем


Давно ли вы писали письма? Настоящие  письма, в которых много мыслей, ещё больше чувств, и как следствие,  много слов – давно ли? Гм... вот то-то и оно... Эпистолярный жанр ныне не в моде. 
А во времена оные почтальоны трудились на совесть, таскали тяжеленные сумки. И посыльные не сидели без дела. Если что,  была  такая профессия: в крупных городах на оживленных улицах дежурили посыльные. Если, к примеру,  ваш адресат живет в том же городе – зачем утруждать почту? Зовете посыльного, вручаете ему конверт... 
Если захотите пообщаться с близким человеком, которого рядом нет – вы пишете письмо. Даже если близкий человек живет на соседней улице. Так было принято.
Но что делать, если вы не умеете красиво складывать слова? Ведь это особый дар, не всем дается. И образование тут ни при чем. Да, в годы ученичества вы писали прекрасные сочинения, но, увы... На службе вы крепко подсели на канцелярский стиль. Или, будучи человеком военным... в фильме, помните? «Я старый солдат и не знаю слов любви». А девушка ждет от вас признания. Надо объясниться красиво. 


Вот на этот случай и пригодится «Письмовник для влюбленных». В нем имеются образцы на все случаи жизни. Рассмотрим один пример: предложение руки и сердца. 
 
Но вначале, конечно, объяснение в любви. 




Представьте себя на месте девушки. Молодой человек понравился вам. Очень понравился! И вот - его письмо с признанием.  Что написать в ответ? "Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты мне был уж мил, твой чудный взор меня томил..."  Нет! Ни в коем случае! 
Открываем письмовник и пишем любезное, но сдержанное письмо - как подобает благовоспитанной девице из порядочной семьи. 


Теперь представьте себя на месте молодого человека... Всё правильно, иного он и не ожидал. Неужели он мог подумать, что она сразу же бросится ему на шею? Конечно, нет! В приличном обществе так не делают. Письмо почти суровое. Однако последние строки обнадеживают. 
Следующее письмо будем откровеннее. 


Не исключено, что она прыгала от счастья, пела, танцевала... Но, как положено порядочной девице, ответила вежливо и сдержанно, не открывая своих чувств (благо под рукой был письмовник)
 

Главная фраза: "Ваши чувства кажутся мне такими честными и почтительными..." Поверила! Значит, можно переходить к решительному объяснению. 


И снова она плакала от счастья, прыгала, танцевала... Но ответила, как подобает порядочной девице



Девушка дала согласие. Теперь необходимо обратиться к родителям.. как это раньше говорили?.. «просить руки». 




Итак, согласие родителей получено. Еще бы! Жених богат, почтителен... Во всех отношениях годный (заметим в скобках: такие женихи редки). Отец девушки безумно рад. Но отвечает лаконичным, вежливым письмом
Вполне возможно, что уже намечен день свадьбы, уже устаканился вопрос с приданым, модистка уже получила заказ  на свадебное платье.
Но почтовый роман продолжается


«Я предлагаю Вам покойную и полную тихой радости жизнь...» Красиво, правда?


Само собой, молодому человеку для вступления в брак необходимо родительское благословение. 

 P.S. Означенный письмовник переиздавался несколько раз. Выше приведены тексты из издания 1910 года