понедельник, 20 сентября 2021 г.

Брачные обыски в ЦГА Москвы


 
Брачные обыски в ЦГА Москвы

Советы начинающему исследователю


Проверьте, нет ли в упомянутом архиве брачных обысков  Вашего села. Если найдутся, непременно закажите. Документ интересный.

Что такое обыск брачный, покажем на примере.
 
В каждой церкви велась особая книга, куда записывались пары, пожелавшие венчаться. Все православные, независимо от сословной принадлежности: и крестьяне, и дворяне, и мещане, и казаки, и купцы…

Книги оные печатались в Синодальной типографии, церковным шрифтом.
Для примера откроем одну – Московская губерния, Клинский уезд, брачные обыски Одигитриевской церкви села Городища, 1886 год (ф. 1471 оп. 1 д. 25).
Почему именно эту?
Сохранилось их мало. Эта  книга  в хорошем состоянии, почерк разборчивый,  читается легко. Пятьсот листов, на каждую пару по одному листу.
Кого бы выбрать? Ага... .вот подходящая пара. Жених Александр Иванович Сливкин, невеста Параскева Дмитриевна, без фамилии (а что такого? далеко не у всех крестьян были официальные, документально зафиксированные фамилии).

 

 
1886 года месяца ноября второго дня. По указу Его Императорского Величества Московской губернии Клинского уезда Одигитриевской села Городища церкви священно-церковнослужители производили обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:
а) Жених: запасной рядовой 16 пехотного Ладожского полка Александр Иванов Сливкин,  жительствует Клинского уезда Петровской волости в сельце Лукине в приходе вышеозначенной церкви

(Заметим в скобках: у жениха есть фамилия, поэтому и выбрана для примера эта пара. Фамилия довольно редкая. По ней можно проследить жизненный путь…  об этом чуть позже)

б) Невеста той же волости крестьянская девица Параскева Димитриева, жительствовала доныне в деревне Пупцовой, в приходе вышеназванной церкви
г) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених двадцати семи лет, невеста двадцати одного года, и оба находятся в здравом уме.
д) Родства между ними духовного…

Поясним: под духовным родством понимается вовсе не родственность душ, не душевная близость, а нечто другое… Если парень и девушка когда-либо были вместе крестными родителями (вместе принимали младенца от купели) – увы, венчаться им не положено. Или (допустим) мужчина вознамерился жениться на своей крестнице… или (экзотический вариант) женщина хочет замуж за своего крестника… ни-ни, ни в коем случае!

… или плотского родства и свойства, возбраняющегося по установлению Св. Церкви, никакого нет.
е) Жених холост и невеста девица
е) Жених холост и невеста девица
ж) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, и на то имеют: жених от своего родителя сельца Лукина крестьянина Ивана Павлова и невеста от своего же родителя деревни Пупцова крестьянина Димитрия Дементиева – позволение
з) По троекратному оглашению, сделанному в означенной церкви Октября 22, 26 и Ноября 2 чисел препятствия к сему браку никакого никем не объявлено.
 
Зачем такие сложности? Зачем три дня подряд оглашать? Не проще ли заглянуть в паспорт?
Увы, паспортов (в нынешнем виде) в те далекие времена не было. Наши предки даже  представить не могли, что их далекие потомки будут постоянно носить при себе малую книжицу, в которой всё прописано: когда и где человек родился, где жительство имеет, состоит ли в браке, когда и с кем обвенчан…  И надобно эту книжицу предъявлять любому «представителю власти».
Нет, уж лучше троекратное оглашение!

и) Для удостоверения беспрепятственности сего брака представляются письменные документы: 1. Свидетельство, данное жениху на вступление в брак с означенною девицею из Петровского Волостного Правления от 29 октября 1886 года за №1402; и 2. билет, данный на временный отпуск от 19 августа 1885 года, каковые и хранятся в подлиннике
 
Означенных документов на месте не оказалось. Брачные обыски (как и вся церковная документация) велись в двух экземплярах. Один экземпляр оставался в церкви (мало ли, понадобится кому-то справка), а другой передавался в консисторский архив на вечное хранение. Перед нами консисторский экземпляр. Подлинники остались в церковном хранилище - и сгинули.
 
i) Посему бракосочетание означенных лиц предложено совершить в вышепомянутой Одигитриевской церкви сего 1886 года Ноября второго дня в узаконенное время при посторонних свидетелях
к) Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они сами, так и по каждом поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшие повинны за то суду, по правилам церковным и по законам гражданским

Рискованное дело – быть поручителем. Если что не так - попадешь под суд.
 А впрочем… Они ведь знают жениха и невесту как облупленных. С малолетства. И родителей знают, и всех предков до седьмого колена и далее. Из года в год, из века в век живут рядышком. 



 
Жених – Александр Иванов Сливкин – неграмотный
Невеста: Параскева Димитриева – неграмотная
Поручители по женихе: сельца деревни Спецова крестьянин Иван Феодоров и сельца Лукина крестьянин Сергей Иванов
По невесте: деревни Новокова крестьяне Сергей Васильев и деревни Дятлова крестьянин Димитрий Иванов, а за и незнанием их грамоте по их личной просьбе сельца Елгузина крестьянин Матвей Иванов руку приложил.

Что же было дальше?
А вот что: в метрических книгах Одигитриевской церкви села Городища появится запись: «Ноября 2-го дня венчались такие-то…поручители были такие-то»



А потом в сельце Лукине играли свадьбу. Именно играли. Ведь народная свадьба -  развеселый интерактивный спектакль.





 
Александр Иванович и Параскева Дмитриевна вырастили троих сыновей и одну дочку. Впрочем, возможно, дочерей было больше, но к 1917 году они вышли в замужество и сменили фамилии. В родительском доме оставалась только Наталья Александровна Сливкина, 19-ти лет.
А по соседству, в том же сельце Лукине, проживали женатые сыновья: Василий Александрович Сливкин, 30 лет, Егор Александрович Сливкин, 28 лет, Степан Александрович Сливкин, 25 лет.
 
Откуда такие сведения? Из списков избирателей 1917 года.Загляните: здесь о выборах в земство, а в этом постике о выборах в Учредительное собрание