суббота, 12 июня 2021 г.

Вести из деревни Кривоноговой



Вести из деревни Кривоноговой

 Подворная перепись 1883 года в ЦГА Москвы

Советы начинающему исследователю

 
 С метрическими книгами Вы успешно разобрались.  Имена, отчества, даты  жизни предков Вам известны. Но ведь  одних «анкетных данных» мало. Интересно узнать, как Вашим предкам жилось... Ну, хоть что-нибудь, пусть самую малость...
Сколько было у них коровок, лошадок? Был ли грамотен прадед? Только ли крестьянским трудом добывал  хлеб насущный? или освоил ремесленную специальность – плотничал, столярничал, шил сапоги?.. А может быть, трудился на фабрике или  служил приказчиком в лавке?
Хотелось бы узнать... Но как?
А вот: ЦГАМ, фонд 184, опись 10, земская статистика. В географическом указателе находим свою волость и смотрим, нет ли подворных переписей. Скорее всего, подворные есть. Хотя бы одна непременно найдется.
Что можно из неё получить? Посмотрим на примере деревни Кривоноговой.
Самая обычная деревня.  Ничего особенного, разве что название примечательное. Кстати, «во времена оные» топонимы склонялись вместе с существительными, обозначающими статус населенного пункта: к деревне Кривоноговой, к селу Кривоногову...

Итак,
ф. 184 оп.10 д. 2377 Подворные переписи селений Корочаровской волости Можайского уезда,1883
л.10
Статистическая ведомость
Уезд Можайского волость Карачаровской
Сельское общество Макаровского Селение Кривоногово
Прихода Болычева церкви
Ревизских душ в селении 81 душа
Крестьяне (государств., удельные, собственники  или временнообяз.)? Собств.быв.Госпож.Редлих
Расстояние селения: от ближайшей школы 3 версты, от приходск. церкви 7 верст
 


Здесь надо кое-что пояснить.
Во-первых, о сельском обществе. Что это такое?

Сельское общество (оно же просто община, оно же міръ) владело земельными угодьями и сельскохозяйственными строениями. Пастбище, покосы, водоемы,леса- общие, используются всеми крестьянами, к данной общине приписанными. Амбар, рига, гумно, мельница – общие, построены совместными усилиями и используются сообща.
Пахотная земля тоже  находится в коллективном владении, но разделена на наделы. За каждой семьей закреплен определенная часть. Закреплены не навечно  - если что, міръ произведет передел.
Как правило, одно селение – одна община. Но если деревеньки небольшие и стоят недалеко друг от дружки – вполне могу они объединиться.
Деревня Кривоногова объединилась с деревней Макаровой.


Как правило, границы волости совпадали с границами прихода; приходская церковь находилась в волостном центре. Но нет правил без исключений. Кривоноговские крестьяне посещали Троицкую церковь в селе Болычеве, хотя Болычево довольно далеко,  а Корочарово (где тоже была церковь) совсем близко.

 


Во-вторых, о количестве ревизских душ. 
В последней, 10-й (1858 года) ревизской сказке по деревне Кривоноговой записана 81 крестьянская душа
 
И, наконец, о категориях крестьян.
Государственные и удельные крестьяне, в отличие от помещичьих, обладали личной свободой.  Государственные трудились на государственной земле, платили налоги в казну. Удельные трудились на удельной земле, которая фактически тоже была государственной, но находилась в ведении Министерства уделов (погуглите, если что), и все доходы с этой земли поступали на представительские нужды Императорской фамилии.
Помещичьи крестьяне в 1861 году получили свободу бесплатно, а землю... впрочем, это прописные истины. Пока не рассчитаются с выкупными платежами, называются временно обязанными. Рассчитались - и стали гордо именоваться собственниками
 
 Читаем дальше:
1.Были ли падежи скота в последние пять лет – с 1878 по 1883? Если были, то в каком году и сколько именно выпало рогатого скота? От какой болезни? Сколько голов выпало лошадей и от какой болезни?

В 1881 году был падеж, пало 16 голов от болезни чумы

Му-у-у! Жалко их. Жалко и крестьян, потерявших коровушку-кормилицу.

II. Не было ли градобития в последние пять лет – с 1878 по 1883? Если были, то в каком именно году и какая часть озимых и яровых посевов выбита градом (приблизительно)?
Не было

С озимыми и яровыми полный порядок!

III. Имеется ли общественный (запасный) хлебный магазин? Принадлежит ли он одному селению или совместно нескольким и каким именно? Исправно ли пополняется? Если нет хлебного магазина, то почему? (Заменили ли его денежным сбором или он временно уничтожен)

Общественного магазина нет заменен денижным збором
 
Поясним: общественный магазин – это не сельпо. Не для торговли предназначен, а для хранения хлебных запасов. И хранятся там не хлебобулочные изделия, а зерно. Такие магазины были заведены по указу Павла I. Для чего? Ну, понятно: чтобы в случае недорода крестьянам не пришлось голодать. Магазины были повсюду, но далеко не всегда поддерживались в исправности.  Впрочем, дозволялось вместо склада зерна держать некоторые общественные суммы на черный день.

IV. Если в селении нет училища, то не обучаются ли дети у частных лиц? Кто эти лица (звание, имя и отчество)? Давно ли занимаются обучением? Сколько у них обучается мальчиков и девочек? Где производится обучение – в особом наемном помещении или в доме учителя? или в избах учеников по очереди?
 
Была во времена оные такая профессия - грамотник. Человек, овладевший основами наук, предлагал крестьянским детям образовательные услуги. Между прочим, востребованная профессия. Жаль, что в Кривоноговой не нашлось грамотников. Школа в 3-х верстах (очевидно, в Корочарове), вроде бы недалеко. Но зимняя стужа, осенняя распутица... Домашнее обучение гораздо удобнее.
 
V. Общая сумма недоимок, числившихся заселением по всем платежам к 1 января 1883 года.
 
Недоимки к 1 января 1883 год. 2172 руб. 13 коп. сер.(серебром)
 
Нет ли каких-либо особых причин, вызвавших накопление недоимок?
 Нет



Сумма недоимок немалая. Двадцать семь дворов в  Кривоноговой, получается примерно по 800 рублей с каждого двора. Ужас!
По слухам, недоимщиков сурово наказывали. Отбирали имущество...


Русские художники не обошли вниманием эту тему: вот корову уводят со двора, вот крестьянский скарб продают с аукциона...






А как было на самом деле?
На самом деле у всех сельских обществ Корочаровской волости недоимки огромные. И ничего - живут. И скотину держат, и кое-кто даже прикупил себе землицы сверх надела. Видимо, с недоимками было всё не так страшно,  как изображали живописцы.
 
VI. Число дворов, окончательно выкупивших свой надел? На сколько душ? Выделены ли выкупленные земли к одному месту или же лежат черезполосно с другими домохозяйствами?
Нет
 
Черезполосица – извечная крестьянская беда. Полдесятины лежит за рекой, другая половина – за лесом, четверть – за оврагом... Вот так и таскаешься с сохой из края в край... Свести бы весь надел в одно место – но нельзя: земля ведь разная по качеству. Где-то получше, где-то похуже. Надо, чтобы всем досталось поровну и той, которая получше, и той, что похуже.
 
VII. Грамотен ли сельский староста?

грамотной

IX. Кто составлял эту ведомость? Когда была составлена ведомость (месяц и число)? (Следуют подписи волостного старшины и писаря, удостоверивших,что ведомость составлена правильно)

Ведомость составлял Корочаровской волостной старшина Казьмин
Марта 19 дня 1883 года
Волостной старшина: Антон Кузьмин
Волостной писарь К.Тимохин


 
Перевернем страницу. На развороте таблица, в ней переписаны все дворы по порядку номеров. И по каждому двору сведения:
- имя-отчество домохозяина;
- сколько имеет изб;
- сколько душ в семье: мужского пола \ женского пола;
- в том числе грамотных мужчин \ женщин; учащихся мальчиков \ девочек;
- на сколько душ надел
Поясним: общее количество пахотной земли делилось на количество душ в общине; получался душевой надел. За каждым домохозяйством закреплялось определенное  количество наделов по числу душ в семействе.
-сам ли обрабатывает землю или сдает в аренду другим, или же весь надел лежит в пустырях, те. не распахивается.
- сколько десятин купчей земли имеет сверх надела;
- на какую сумму снимал (арендовал) покосов в прошлом году;
число коров, лошадей, мелкого скота в домохозяйстве;
-где проживет семья, если не имеет в селении усадебной оседлости, и чем занимается.

 
Под усадебной оседлостью следует понимать избу, двор с хозяйственными постройками и огород. У всех кривоноговцев оседлость была.
У каждой семьи по одной избе; в каждом домохозяйстве имеется лошадь, корова (у иных и по две), а также мелкий скот.
Некоторые крестьяне трудятся за пределами «малой родины»:  Яков Иванов слесарем в Москве, Герасим Сергеев ткачом в Зуеве на фабрике, Максим Иванов ткачом в Москве,  Гаврила Никифоров прядильщиком в городе Дмитрове, Николай Семенов сторожем в Рузском уезде, Матвей Тимофеев приказчиком в Москве, Василий Миронов - чернорабочим...



Впрочем, что нам до них?
Лучше мы  найдем ведомость своей деревни и посмотрим, как жили наши предки.
Документ интересный, лишь один  недостаток: указан глава семьи  - и никого больше.
Но есть еще подворные переписи 1869-1871 годов, и в них расписан семейный с состав: имена-отчества, возраст, степень родства...
Об этой переписи когда-нибудь потом, в следующий раз....