воскресенье, 9 мая 2021 г.

Портреты депутатов. «Вышли мы все из народа...»


 

Портреты депутатов. "Вышли мы все из народа..."

Государственная Дума 2-го созыва в лицах 


  Первое заседание Государственной Думы 2-го созыва открылось февраля 20 дня 1907 года. В Таврическом дворце собрались 524 депутата, представители всех губерний и областей Российской Империи.




Большинство среди них составляли – вы не поверите! – крестьяне. Самые настоящие крестьяне. Как говорится, прямо от сохи. Были и рабочие, прямо от станка..

Были и представители интеллигенции – скромные сельские учителя, инженеры, агрономы, врачи, духовенство разных конфессий...

Попадались, конечно, дворяне – землевладельцы разного калибра, и общественные деятели разной степени  известности...  Но тех и других было совсем немного.

Вот такой  интересный состав.

Они заседали 102 дня. Всего одну сессию.  А потом случился так называемый  «третьеиюньский переворот» - и народные избранники отбыли восвояси. А потом изменился избирательный закон - и состав Думы 3-го созыва был уже иным.
Так бы и не осталось никакой памяти о нардепах  2-го созыва... Но кто-то умный догадался их всех сфоткать и опубликовать портреты с краткой биографической справкой.

Помещаем здесь несколько портретов. Кстати, обратите внимание на партийную принадлежность

 

 

 



































Почему только русские?  Неужели в Думу избирались исключительно великороссы?!
Здесь далеко не все портреты...


Национальный состав самый разнообразный. Были и армяне,татары,и поляки, и латыши, и украинцы, и белорусы, и евреи, и чуваши... Не будем перечислять.
Представлены были и национальные партии, и национальные общественные движения. 
Кому интересно, загляните в книгу (оцифрована и вывешена и на сайте РГБ)