понедельник, 4 октября 2021 г.

Выборы прямые, честные, всеобщие. Впервые в России

 


Выборы прямые, честные, всеобщие. Впервые в России

ЦГА Москвы,  фонд 2336

Уездные избирательные по выборам в земство комиссии, 1917 год


Это были последние выборы в земство -  и первые в российской истории прямые, честные, всеобщие выборы. Вполне возможно, что Вы найдете  в ЦГАМ списки избирателей своей деревни и в  означенных списках – своих предков. Загляните в фонд 2336. На каждый уезд отдельная опись. Уезды в алфавитном порядке: оп. 1- Богородский, оп.2 - Бронницкий и так далее. К сожалению, не представлен  Московский уезд. И по другим уездам далеко не все волости и не все населенные места. И всё-таки проверьте этот фонд. Вдруг Вам повезет, и Вы увидите там...
 Что можно увидеть в списках избирателей, покажем на примере.

И заодно поясним, что это за выборы такие проходили в 1917 году.

 Для примера возьмем несколько селений Софринской волости... Софрино – название знакомое. Если что, по Ярославской дороге, недалеко от Сергиева Посада.

Итак...

Летом 1917 года Софринская волость выбирала своего представителя в уездное земство. И не только Софринская, но и все прочие волости Дмитровского уезда. И не только Дмитровского, но и других уездов Московской губернии... И не только Московской... Земские выборы начались по всей России. 

Июня 17 дня 1917 года вышел новый закон – «Временные правила о производстве выборов губернских и уездных земских гласных» Всеобщие – голосуют все совершеннолетние дееспособные граждане. Равные – никаких курий, никакого имущественного ценза; у всех сословий равные права. Голосование тайное.

Вот это да! Никогда  за всю историю России ничего подобного не было. 

Народ желал волеиъявляться. Земские управы предыдущего созыва превратились в избирательные комиссии. И напоследок, перед тем как сложить полномочия, потрудились на славу. Проверяли списки, разъезжали по деревням и сёлам, объясняя новые правила.  Много было непонятного в новом законе. 


- Что значит «участвуют все»? И женский пол?.. 

Агитаторы разъясняли:

Правом участия в выборах гласных пользуются российские граждане обоего пола всех национальностей и вероисповеданий, достигшие двадцати лет со времени исправления избирательных списков, составленных по уезду для выборов земских гласных, если они во время исправления сих списков проживают во входящей в состав избирательного округа волости, либо имеют в данной волости домашнее обзаведение, или состоят там на службе, или же имеют иные, связанные с данной волостью определенные занятия.

- Неужели голосуют все сословия вместе? И крестьяне, и дворяне, и духовные лица?..

- Именно так: все вместе. Сословия скоро будут упразднены как пережиток прошлого.

- Почему голосование «тайное»? В укромном месте - крадучись, потайными тропами пробираться будем?
- Нет, - объясняли агитаторы, - никаких укромных мест.  Голосование называется тайным, поскольку производится закрытой подачей голосов, посредством записок. Записки вкладываются в одинаковые непрозрачные конверты, заклеиваются и лично вручаются избирателями председателю комиссии. Председатель на глазах у избирателей опускает оные конверты в опечатанный ящик.  

Самый важный, животрепещущий вопрос: кого будем выбирать? Только своих или пришлых тоже?
Агитаторы зачитывали соответствующую статью закона:

В гласные и кандидаты могут быть избираемы не только лица, пользующиеся правом участия в выборах, но и все прочие лица, хотя и не проживающие в  избирательных округах, по коим производятся выборы, и не имеющие там домашнего обзаведения, службы или занятий, но удовлетворяющие остальным требованиям, установленным для участия в выборах.
 
Вот оно что!.. Значит, баллотироваться могут все, кто пожелает. Хочешь стать земским гласным? Пожалуйста! Собери  свою команду  - и подавай список в избирком. Только не забудь заручиться подписями десяти местных избирателей.
 
Списки с именами кандидатов, выразивших желание баллотироваться в гласные, подаются избирателями не позднее,  чем за десять дней до дня производства выборов  председателю окружной избирательной комиссии.
Каждый из заявленных списков подписывается не менее чем десятью избирателями. Каждый избиратель может подписать только один какой-либо список кандидатов в гласные.
 
Означенные списки вывешиваются на всеобщее обозрение. Все желающие могут ознакомиться и выбрать достойных. 

- Выбрали - и в назначенный день на листе бумаги пишем номер приглянувшегося нам списка, кладём в конверт, заклеиваем, вручаем председателю избиркома. Председатель опускает наш конвертик в ящик...Правильно?
- Всё правильно, кроме пустяка: в записке нужно перечислить все фамилии из выбранного списка; одного номера недостаточно. 


Ну и дела!..
Выборы всколыхнули сельский мир. Казалось бы, не ко времени... Страда в разгаре, каждый час на счету. Зачем отвлекать людей от работы? Земство, конечно, дело важное. Но хлеб важнее. Не лучше ли провести выборы поздней осенью? Урожай уложен в закрома, крестьянин отдыхает от трудов праведных. Самое подходящее время, чтобы обдумать новый закон. 
А если нет возможности отложить выборы на осень – не лучше ли провести их по старым правилам?..
Полвека прошло с тех пор, как государь Александр Николаевич учредил земства. Полвека «Положение о земских выборах» не менялось.
Земские органы – уездные собрания и управы – обновлялись  каждые четыре годы. Порядок известен: сперва сходы по деревням и селам. В назначенный день соберутся в мирской избе все мужчины, к данной общине приписанные, потолкуют между собой и выберут делегата в волость. Затем на волостном сходе представители всех сёл и деревень, в означенную волость входящих, выберут из своей среды гласных в земское собрание, а оно, собрание, выберет управу.
У господ свои сходы, отдельно от крестьян. Но и в собрании, и в управе разные сословия заседают вместе и сообща решают, на что земский бюджет употребить.
 
Так было прежде, а теперь по-другому. Сколько хлопот вокруг этих выборов, сколько суеты!.. И никакой возможности отсрочить кампанию, потому что на 12 ноября того же года намечены иные выборы, куда более важные...
Земские – всего лишь репетиция Всероссийских выборов в Учредительное собрание. Нужно, чтобы народ освоил новый избирательный процесс.

По Софринсой волости явка была отличная - почти 90%.  
Ниже приводим списки избирателей по  некоторым селениям::
 
ЦГАМ фонд 2336 опись 5 дело 73   
 л. 19
деревня Пряглово


там же, л. 24
 деревня Володкино


ф. 2336 оп. 5 д. 75
л. 2
 дер. Герасимиха
 
ф. 2336 оп. 5  д. 76 
л. 6
село Мартьянково
 
Фамилии, имена, отчества читаются отлично. Указан возраст к моменту проведения выборов...
Вполне возможно, что и по Вашей «малой родине» есть такие списки.
А если не нашли Вы свою деревню (село) в фонде 2336 - загляните в фонд 2337 (на той же полке). Об этом фонде почитайте  здесь