понедельник, 30 августа 2021 г.

Последние честные выборы

 



Последние честные выборы

ЦГА Москвы, фонд 2337, уездные избирательные комиссии по выборам в Учредительное собрание

Советы начинающему исследователю

Ваши предки из Московской губернии?
Вполне возможно, что Вы найдете их в списках Избирательной комиссии по выборам в Учредительное собрание: фонд 2337, все уезды представлены, кроме Московского; на каждый уезд отдельная опись.
Выборы были всеобщие - всё население было приглашено к участию. И честные. За честность можно поручиться хотя бы потому, что советская историография ...гм… как бы помягче сказать? … критически относилась ко всему, что касается «учредилки».  Если бы где-то закрутили карусель, или произвели вброс, или согнали бюджетников голосовать за кого надо, или как-то еще смухлевали...…  Марксистско-ленинская историческая наука непременно взяла бы эти факты на вооружение! Но… ничего. Ни одной разоблачительной статьи. Похоже, в самом деле кампания проходила по-честному.

 


Выборы во Всероссийское учредительное собрание состоялись 12 (25) ноября 1917 года. Списки избирателей составлялись заранее. Как раз пригодились те самые, для земских выборов. Проверили их, уточнили... и готово.
Правила были те же, как на земских. К участию в выборах приглашались  совершеннолетние дееспособные граждане как мужского, так и женского пола, вне зависимости от сословной принадлежности и прочих причин. Богатые и  бедные, крестьяне и дворяне участвовали на равных правах.
Однако земские выборы не были столь грандиозными по своим задачам. Выбор земского начальства своей  губернии – только и всего.
К тому же земские выборы проходили в сельской местности и не коснулись горожан. 

Выборы в Учредительное собрание были всеобщими. И задача у них – представьте! – выбрать достойных людей, которые в самое ближайшее время соберутся и будут… нет, даже вымолвить страшно… будут РЕШАТЬ СУДЬБУ ОТЕЧЕСТВА.
Форма правления, государственное устройство…
…впрочем, ни к чему повторять прописные истины...

 
Однако Учредительное собрание так ничего и не решило. Не успело, поскольку было разогнано 6 января 1918 года (столетняя дата проскочила как-то незаметно).
И ничего не осталось от него в памяти народной, кроме знаменательной фразы: Караул устал.



Но в архивах кое-что сохранилось. Во всяком случае, по Московской губернии имеются списки избирателей.




Стандартные бланки, отпечатанные типографским способом.Сведения об избирателях внесены от руки.




Фамилия, имя, отчество; возраст, род занятий, место жительство. В последнем столбце отметка об участии. 
Подмосковные крестьяне участвовали активно. Буковка "б" означает "был", "была". Иногда во всю длину страницы крупными буквами: "были"




Если повезет - найдете своих предков. А если нет Вашей деревни (села) в фонде 2337, загляните в фонд 2336 (в архиве на той же полке)
О земских выборах читайте здесь