суббота, 8 мая 2021 г.

Иван Тестов. Наброски к биографии

 


Иван Тестов. Наброски к биографии

О знаменитом московском трактире и его владельце


Может ли простой русский мужик из глубинки стать преуспевающим московский предпринимателем?
А почему бы нет?
Вот, к примеру,  Иван Яковлевич Тестов. Простой русский мужик. Многодетный. Малограмотный. Из государственных крестьян. Родился 26 ноября 1830 года в деревне Выскуше Сигорской волости Угличского уезда Ярославской губернии, крещён в Богоявленской церкви села Сигор.
В 1861 году с женой и малым дитём приехал покорять Москву. Жена Наталья  из той же деревни. Первенец, дочка Авдотья, крещена на родине в 1860 году. Вторая дочка – Мария - родилась уже в Москве, 31 мая 1861-го года в «законном родильном госпитале», крещена в Екатерининской церкви Воспитательного дома.

Дети рождались один за другим. Точнее сказать, одна за другой. В 1864 – Александра.
Её, как и всех последующих детей, крестили в церкви Параскевы в Охотном ряду.




В 1864 родились близнецы близнецы Дарья и Клавдия. И, наконец, сыновья- наследники: в 1869 -
  Иоанн, в 1871 – Сергий. В 1872 году снова дочь, нареченная Варварой. К этому времени Иван Яковлевич уже записался в купечество, во 2-ю гильдию. Но пока временным купцом. Не хотел менять статус крестьянина, что-то удерживало его. А что – неведомо.


Как складывалась его жизнь в Москве – неизвестно. Ну, разве что в самых общих чертах. Служил приказчиком у Гурина…Предоставим слово Гиляровскому:
Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины прошлого столетия были три трактира: «Саратов», Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. С последним Егорову пришлось расстаться. В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: «Большой Патрикеевский трактир». А внизу скромно: «И. Я. Тестов».
И заторговал Тестов, щеголяя русским столом.

Угол Воскресенской и Театральной площадей нам трудно представить: слишком сильно изменился городской пейзаж. Будем ориентироваться на Благородное собрание. Против фасада, обращенного к Охотному ряду, серая полоска застройки: лавки, трактиры... Где-то там, недалеко от угла, заведение Тестова

В 1874 году Иван Яковлевич  стал московским купцом. Уже не временным, а постоянным. И прославился… Если не на всю Россию, то на всю Москву. «Поросенок по-тестовски» - ведь это был символ Москвы, как Царь-колокол и Царь-пушка. Был…
Если бы не Гиляровский, никто бы и не вспомнил знаменитого московского трактирщика. И лежало бы невостребованным в архиве дело «О причислении в купечество И.Я. Тестова с семейством» (ЦГАМ, ф. 3 оп. 1 д. 920).


Казенная палата предписывает Управе государственного крестьянина Ярославской губернии Углицкого уезда Сигорской волости деревни Выскуши временно московского 2-й гильдии купца Ивана Яковлева Тестова с женою Натальею Александровою, 22 лет по ревизии и детьми, рожденными после ревизии: Авдотьею,14лет,Марьею,11 лет, Александрою, 8лет, Дарьею, 6 лет,Клавдиею, 6 лет близнецами, Иваном 4 лет, Сергеем, 3 лет и Варварою одного года согласно испрошению  представленному торговому свидетельству,выданному 10 Декабря 1873 года за№703, причислить на сей год в Московское 2-й гильдии купечество...

 Дело на четырех листах: личное прошение, метрические свидетельства о рождении самого Ивана Яковлевича и его детей, сведения о трактире, справка об отсутствии долгов...

И резолюция Московской казенной палаты:
«10 мая 1874 года Казенная палата предписывает Управе государственного крестьянина Ярославской губернии Угличского уезда Сигорской волости деревни Выскуши, временно московского 2-й гильдии купца Ивана Яковлева Тестова с женой и детьми, согласно его прошению и представленному торговому свидетельству, выданному из оной Управы 10 декабря 1873 года, причислить на сей 1874 год в московское 2-й гильдии купечество… жительство имеет в доме Патрикеева в Охотном ряду… содержит трактир там же»

Где же всё-таки находился означенный трактир?

 За спиной у Карла Маркса, по правой стороне (если смотреть от Театральной). По слухам, трактир еще стоял в те времена, когда от Охотного ряда осталось только название. То есть, конечно, не трактир, а здание. Скромное невысокое здание. Крайнее слева на фотографии начала 1970-х.


Не осталось ничего. Мы бы, пожалуй, и не узнали о знаменитом московском трактире, если бы не Владимир Алексеевич Гиляровский. Есть у него замечательный очерк...обед у Тестова...давайте вспомним   Рекомендуется читать перед обедом, чтоб аппетит разыгрался.