среда, 1 сентября 2021 г.

Для милыхъ дамъ

 


Для милыхъ дамъ

Реклама и шутки

Журнал «Сатирикон», 1909 год

 
Как удержать мужа в семье
(совет дамам среднего достатка)

 
Для хрупких и изящных жен рекомендуется «костюм французской кокотки». Необходима шляпа клош и боа. Движения должны быть нервны и своевольны. Обращаясь с мужем холодно и надменно, вдруг прищурив глаза, обдать его огнем безумного вожделения, или «упав на кисти рук усталой головой», смотреть вдаль, как бы мечтая о невозвратном детстве. Время от времени показывать, как будто нечаянно, колено (чистое и слегка надушенное одеколоном). К сожалению, костюм этот обходится дороже, так как нужны два яблока антоновские 20 к. 5 штук и рюмка вишневки, изображающие обстановку шикарного ресторана.



 Жгучим брюнеткам со страстным темпераментом необходим костюм вакханки. Простая рубашка, пояс (можно подтяжки мужа) и сандалии (картонные). Движения пантеры, гибкие, страстные и коварные. Волосы должны художественными прядями ниспадать на горящие ненасытной страстью глаза. Необходимо оглашать квартиру потрясающим бешеным криком «Эвоэ!» На художников и поэтов этот костюм действует в продолжении всей весны и даже части лета.



Костюм «подростка» для жен пресытившихся мужей. Простое гимназическое платье (можно взять у дочери). Руки закапать чернилами. Все движения должны быть шаловливо-грациозны. Рекомендуется с разбега садиться на колени к мужу, сделать невинные глаза и спросить удивленным голосом: «Почему ты покраснел? почему? почему... я хочу знать!»  - и упорхнуть,  притопнув ножкой. Этот маневр страшно разжигает уснувшую страсть супруга. Необходим серебристый смех.


 
Костюм «молчаливой страдалицы» для хрупких блондинок с нездешним выражением глаз. Рубашка (необходимо – чистая) и туфли обыкновенные. Вся суть в лилиях (из белой папиросной бумаги), которые на грубых мужчин должны производить впечатление чего-то неземного, бесконечно чистого. Все своеволия мужа страдалица должна переносить молча, с затаенной скорбью в глазах, глубоко вздыхая и устало шевеля рукой, как бы отгоняя от себя какие-то ужасные видения. Молчаливость, покорность, бесконечная наивность и всепрощение. Особенно сильно действует на брюнета.



 
Конец романа



Неужели она обманула и не придет? Не может быть – она клялась!
 

-Милый! Он меня заждался, вероятно... Зато в какой восторг придет он, увидевши мою новую шляпу!!!

 

- Извозчик!! Странно, чего это испугалась лошадь, убежавши, как угорелая. Нечего делать – поеду на трамвае

 

- Неужели никак невозможно войти?! Что ж делать – придется пойти пешком. Воображаю, как он там бесится!


- Безобразие! Разве можно строить такие узенькие калитки! Ну, всё равно, не ломать же мне из-за неё шляпу. Подожду здесь. Всё равно он, не дождавшись меня, скоро выйдет.
 


- Мой дорогой! Мое счастье!! Наконец-то...
- Сударррыня!!..