суббота, 16 января 2021 г.

Любовь в отечественной литературе


 
Любовь в отечественной литературе

Журнал «Сатирикон», 1908 год

Пародии и шаржи


Карамзин


Карамзин: Лиза, Лиза, о, сколь пылает сердце мое любовию! Дай укрепиться надежде, что в тихий час, когда Феломела запоет над унылым прудом и бледнолицая Диана выплывет на небосклон, ты устремишь взор свой не неё. Пусть встретятся на ней наши взоры. И я умру от любви и меланхолии, благословляя тебя!
Бедная Лиза: Боже! Укрепи меня! Как я пала, как низко пала!..


Тургенев

 
Тургенев: Я опять у ваших ног, Лиза, и прежние образы проснулись в моей душе. В далеком Париже я жил воспоминаниями о вас, о нашем первом свидании в старом парке, о песнях торжествующей любви. Как хороши, как свежи были розы! О, счастье! Неужели ты ускользнуло из судорожно сжатых рук моих?.. Прощайте, Лиза, я опять уезжаю в Париж, чтобы жить воспоминаниями о вас. Прощайте. Как хороши, как свежи были розы!
Лиза: Идите... прощайте... а я буду молиться.


Горький
 

Горький: Брысь, гнида! Скушно мне с тобой, чертиха лиловая.Трахну вот по переносью-то. Понимай, кто я есть! Не мещанинишка какой-нибудь, вроде там Толстых да Достоевский. Буревестник я. А ты – буржуйная курица. Мезальянец, значит, и произойдет. Чаво?.. Поцеловать?! А на сороковку приготовила? У! сикамбр-р-ра полосатая!!!..

                                                  

Брюсов


 
Женщина: Поэт, я люблю тебя!
Брюсов: Мы поэты новых трепетов, новых космических эмоций, на путях и перепутьях мы натешимся с козой. И ты хочешь, чтобы я любил тебя?! Женщину!! О, как это пошло,  как старо, как это противоестественно!