понедельник, 12 июля 2021 г.

Уличная торговля в старой Москве

 

Уличная торговля в старой Москве

Вкусное изобилие


Мы совсем не знаем ту Москву. Её больше нет. Исчезла навеки. Остались некоторые старые здания…  Но ведь город – это не только архитектура. Город – это люди, общество, устройство жизни.
Город - это дух. Душа города... Её, души, не осталось.
Ничего не осталось. Только старые фотографии (их совсем немного) и воспоминания.
Из мемуаров Сергея Александровича Попова (1873-1942), коренного москвича:  
 
… Довольно сильно развита была разносная торговля. Особенно славились торговцы ветчиной и рыбой; они большей частью ходили в черте Китай-города, у них покупали свой завтрак и служащие, и хозяева торговых учреждений. И я лично, и знакомые гастрономы утверждали, что такой ветчины и варёной белуги и осетрины редко где можно было получить. К рыбе у них был особенный красный уксус, а летом – очень вкусные малосольные огурцы. Многие любители им заказывали для дома окорока к Рождеству и к Пасхе.
  Были торговцы, которые ходили по домам и доставляли своим постоянным покупателям самые лучшие фрукты.



  Мне особенно памятны и очень нравились торговцы живой рыбой. Они носили на голове плоские кадушки со свежей рыбой в воде. Кадушки большей частью были выкрашены снаружи зелёной, а внутри белой масляной краской и сверху затягивались сеткой



 …Продавцы цыплят или кур, тоже живых. Как сейчас слышу, как осенью, продавая подросших цыплят, они выкрикивали: «Куры, молодки!» Для этого рода торговли употреблялись приспособления, напоминавшие половину яйца, т.е. делался деревянный круг диаметром один-полтора аршина, и к нему были приделаны деревянные обручи, обтянутые верёвочной сеткой.



Продавали раков живых, мороженые яблоки (под названием «рязань»), дули-груши. И тут же на лотке грушевый квас в бочонке.
В Охотном ряду и некоторых других местах продавали блины, пироги горячие. Зимой носили пироги  в ящиках с ватными покрышками. В медных чайниках продавали сбитень.
Ближе к весне торговали на улицах морожеными яблоками.


  Летом появлялись продавцы (большей частью мальчики) какого-то лимонного кваса в больших хрустальных кувшинах. У них вокруг талии всегда было повязано сомнительной чистоты полотенце, за которым находились стаканы.
  Конечно, летом не обходилось без продавцов мороженого; его возили в тележках, а часто носили на голове в бадейке со льдом, куда вставлялись одна или две формы с мороженым и, конечно, полотенце вокруг талии со стаканами

С. А. Попов. Записки о московской жизни. Москва 1880-х и 1890-х. – В книге: Суконщики Поповы. Записки о московской жизни и не только. М, 2010
 
Он писал не ради славы. Лавры литератора его не привлекали. Писал просто так – для души. Для потомков: может, кому-то пригодится. И пригодилось.