вторник, 8 июня 2021 г.

Тяжелая жизнь светского человека


Тяжелая жизнь светского человека

Правила поведения на балу

Из книги: "Жизнь в свете, при дворе и дома"

 С-Петербург, 1890


Танцующая девушка обязана принимать без выбора всех пригласивших её. Под предлогом усталости отказывая одному, и принимая в то же время приглашение другого, она рискует навлечь на себя значительные неприятности. Точно так же неосторожно и рискованно по забывчивости перепутать кавалеров, и обещая одному, танцевать с другим. Хотя это и случается часто совершенно невольно, но может показаться оскорбительным для забытых. Лучше по возможности избегать всяких недоразумений, производящих неприятное впечатление.

Молодой человек, пригласивший даму и забывший её отыскать перед началом танцев, делает непростительную грубость  и подвергает себя опасности быть оскорбленным отцом или спутником дамы. Хорошая память на балу необходима.

Явившийся на бал молодой человек непременно должен уметь танцевать. Ничто не может быть неприятнее для окружающих, как перепутать фигуры кадрили или лансье*.

Для женщины мучение вальсировать с неумелым кавалером. Нетанцующие лучше сделают, если вовсе откажутся от приглашения на бал, где, не участвуя в общем веселье, они только в тягость хозяевам дома.

 


Танцуя, кавалер не должен обнимать свою даму, если она девушка, но рука его должна прикасаться ладонью к середине спины ея внизу талии.

Танцуя с замужней женщиной, можно обвить рукою ея талью.

Весьма вульгарно вальсировать, не держа свою даму, или держа ея руку прижатой к боку или на отлёт.

Платок или веер дама держит в руке, положенной на плечо кавалера.

Пригласив заранее даму, кавалер подходит к ней при первых тактах танца и кланяется. Она встаёт и принимает его предложенную ей правую руку, чтобы дойти до того места, где они начнут танцевать.

Кавалер берет свою даму всегда правой рукою; в кадрили дама всегда стоит справа от него.

Ни дамы, ни кавалеры не снимают на балу перчаток и никогда не танцуют без них.

- Я, право, не знаю, идти ли!.. Вы без перчаток.

- Не извольте беспокоиться обо мне: после танцев я вымою руки!..

 

По окончании танца кавалер снова предлагает даме правую руку и отводит её на ея место; кланяется, она отвечает ему также поклоном, садится – и кавалер тотчас отходит.

Молодые люди не должны трогать ни веера, ни платка, ни букета своей дамы: это слишком фамильярно, неприлично, и ставит девушку в неловкое положение.

Если мужчина нечаянно сломает веер женщины, он должен извинившись и попросив разрешения, положить его себе в карман, а на другой день прислать новый, подобный сломанному, даже лучше, но не слишком великолепный, чтобы не оскорбить женщину неуместной щедростью. Очень дорогой редкий веер, который невозможно заменить, следует отдать на починку искусному мастеру.

 

* Парный бальный танец, близкий к кадрили и состоящий из пяти фигур, исполняемых в различных музыкальных размерах (из словаря)