четверг, 10 июня 2021 г.

Правила поведения жениха и невесты

 


Правила поведения жениха и невесты

Из книги «Жизнь в свете, при дворе и дома» (СПб, 1890) 

Никаких фамильярностей, кроме почтительного поцелуя 

в руку или в лоб...

 

Молодой человек, избравший себе будущую жену, благоразумно сделает, если раньше предложения убедиться, что и сама девушка, и ея семья охотно с ним породнятся. Также благоразумно навести точные справки насчет приданого, чтобы впоследствии невольным разочарованием не оскорбить свою избранницу. Мы говорим здесь о браках благоразумных, в которых любви и рассудку отведены равные доли.



С предложением мужчина обращается к отцу девушки, а не к матери ея. Если жених приятен, то родители, разумеется, дают согласие. При переговорах относительно приданого невеста не присутствует.

После принятия предложения обе семьи извещают родных, друзей и знакомых о предстоящем браке своих сына и дочери. Получив подобное извещение, на него надо ответить горячими поздравлениями, даже если кому-нибудь было известно что-либо нерекомендующее ту или другую сторону. Весьма опасно вмешиваться в чужие дела, и подобные сообщения никогда не приносят пользы, а лишь производят ссоры и вражду.



Жених имеет право являться во всякий час к невесте, что, в сущности, довольно стеснительно, и деликатные люди не злоупотребляют своим правом. Оставлять молодую пару наедине не принято, и с ними постоянно должна находиться или мать невесты, или пожилая родственница.

Жених может приносить невесте в подарок цветы, конфеты и фрукты хоть каждый день, но очень ценные вещи дарят не так часто.

Никаких фамильярностей, кроме почтительного поцелуя в руку или в лоб, невеста не должна позволяет, а особенную сдержанность следует соблюдать при посторонних.

Да свадьбы?! Ни-ззя!!!

В знак внимания к жениху невеста может воткнуть в свой корсаж пару цветков из его букета.

Она не должна сидеть праздно при посещении жениха, но заниматься какой-нибудь ручной работой.

В ответ на подарки жениха невеста может подарить ему золотой медальон со своим портретом, или другую безделицу, но ценных подарков она ему не делает.

Подарки жениха могут состоять из всевозможных предметов различной ценности, кроме таких, какие уже полагаются в числе приданого. Так, не принято дарить невесте белье, материю на платье, столовое серебро или посуду, но можно поднести ей драгоценный убор, редкий фарфор, очень дорогой мех и тому подобные предметы роскоши, а не необходимости.

Если свадьба расстроилась после обмена подарками, то обе стороны обыкновенно возвращают их друг другу, хотя приличие обязывает на это возвращение только того, кто первый разорвал отношения.

Если невеста отказала жениху, то он должен относиться к ея семье так, как будто ничего не случилось. Если отказ идет от жениха, то деликатнее будет, если он уедет на время из города. Если же впоследствии он женится на другой, то ни под каким видом не должен присылать приглашение на свадьбу той, от которой отказался.

При разрыве молодой девушке лучше всего отправиться путешествовать.