среда, 13 января 2021 г.

Правила пользования шляпой

 


ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ШЛЯПОЙ

        

                Из книги «Жизнь в свете, при дворе и дома»


Шляпа - бонтон, а ноги - моветон. Впрочем, в интимной обстановке дозволяются вольности


Как должны держать себя в обществе мужчины

Мужчины должны являться во фраке и белом галстуке при следующих обстоятельствах: на званые обеды, балы, рауты, в ложи театра и повсюду, где дамы бывают в открытых платьях, а также на свадьбы, похороны и на официальные торжества. Молодой человек, являющийся к знатному лицу с просьбою, также может надеть фрак, хотя позволительно быть и в сюртуке.
--
Мужчина может оставаться в шляпе в публичных местах, но никак не в конторах*, где хозяева и приказчики все с непокрытыми головами.
В омнибусе и в закрытом экипаже мужчина не снимает шляпы даже в присутствии дам.

Молодой человек, являющийся с визитом, оставляет в передней кашне, пальто и зонтик и входит со шляпой в руке. Визиты, делаемые во фраке, требуют шляпы с пружинками (Chapeau-claque)*, которую можно сложить.

Снова неправильное положение ног!

 
При входе в гостиную посетитель прежде всего обращается к хозяйке дома, затем раскланивается с остальными членами семьи, а затем с присутствующими знакомыми особами.
Сидя в гостиной, молодой человек не должен ни класть нога на ногу, ни качать ногою, ни опрокидывать голову на спинку стула. Если он стоит, то ни под каким видом не должен держать руки в карманах, что есть признак крайней вульгарности.
Если по какой-нибудь причине молодой человек должен иметь руки свободными, он ставит свою шляпу на пол или на стул,  но никогда на стол.

Головной убор на стол не ставят!


Во время визита мужчины снимают перчатку только с одной руки, но если приходится снять обе перчатки, то перед уходом он их должен непременно надеть. В высшей степени неприлично выйти без перчаток из дома, в который входил в перчатках.
Не следует надевать шляпу на пороге той комнаты, где есть дама, но следует сделать это за дверью.

Ну, если дама позволяет...


Позволительно ли мужчине курить в присутствии дам?
Вопрос это крайне щекотлив.
Почти повсюду в Западной Европе обычай воспрещает мужчинам курить при женщинах, особенно пред наиболее уважаемыми. Это соблюдается относительно знакомых, но у себя в семье каждый муж свободен курить, если это его привычка.
Гости, входя в дом, где есть дамы, должны бросить сигару у подъезда.
 
* старинное название офисов
* шапокляк