четверг, 7 января 2021 г.

«Слава прабабушек томных, домики старой Москвы...»


 «Слава прабабушек томных, домики старой Москвы...» 

Как узнать, кто владел этим домом?

«Домики с знаком породы, с видом её сторожей» давным-давно изучены москвоведами. Всё разузнали ученые люди: когда и кем построен породистый дом, для кого, чем прославились хозяева, кто из знаменитостей здесь побывал...




А этот скромный, чудом уцелевший домик? Кому он принадлежал?

Исследователи обошли его вниманием. В самом деле, кому он интересен, беспородный? Заурядная обывательская постройка. Хозяева наверняка были простыми обывателями. Кто же еще будет жить в таком месте? Скажем прямо, место отнюдь не престижное. Рядом, буквально в двух шагах, Лефортовская полицейская часть, и в ней пожарное депо. 



То и дело проносятся по Хапиловке пожарные обозы, стучат копыта, гремят колеса по булыжной мостовой, орут пожарные... и т.д., подробности у  Гиляровского в очерке «Под каланчой»
Но ведь кто-то владел этим домиком. Кто-то жил здесь...



Ныне домишко смотрит сиротой. Позабыт-позаброшен. А ведь он крепкий. Он мог бы служить ещё много лет. Ему бы заботливого хозяина...
Кому принадлежала эта недвижимость?
Попробуем выяснить.
Таблички с номером нет. Ну и ладно, номер не так уж важен. Главная задача – определить его местоположение на карте.


Ага, вот он, наш милый крошка. В Госпитальном переулке, по левой стороне (если идти от Почтовой), второе строение от угла.  
А теперь возьмем «Планъ съ указаніемъ крепостныхъ нумеровъ строеній» за 1917 год, найдем Лефортовскую часть, 1-й участок. 



Сравним «век нынешний и век минувший». Кое-что изменилось. Хапиловка стала Малой Почтовой, а бывшая Почтовая (просто Почтовая) стала Большой.  Поменялся характер застройки. Что ж, понятно: стояли здесь обывательские домики, а ныне их нет.  Однако искомый переулок как был, так и остался Госпитальным. Второе строение от угла по левой стороне значится под крепостными номерами №739 (новый), №627 старый. Новый номер нас не особенно интересует, а к старому присмотримся, запомним его... И полистаем «Всю Москву». В справочнике 1915 года как раз есть адреса домовладельцев. 



Улицы, переулки, проспекты, площади... все названия в алфавитном порядке. Вот  и Госпитальный...


И что же?
Домовладение №627 принадлежит Мих. Андр. Случаеву. 



Интересная фамилия... Кто ж таков этот господин Случаев? Ну-ка, заглянем в «Свод общей оценки».  Лефортовская часть, 1-й участок, 5-й квартал. Домовладение московского мещанина Михаила Александровича  Случаева приносить своему хозяину 350 рублей чистого дохода в год.
Во "Всей  Москве" он Андреевич. Очевидно, опечатка



А что такого? Триста пятьдесятъ полновесныхъ российскихъ рублей  неплохая сумма. Вероятно, господин Случаев сдает часть помещения студиозусам Высшего Императорского Технического училища. Означенное учебное заведение совсем рядом.




Пожалуй, и нынешние студенты не отказались бы снять здесь комнатку здесь и ходить на занятия пешком. 
И мы с удовольствием этот домик "усыновили", те. взяли в собственность. Привели бы его в порядок: оштукатурили стены,  почистили и покрасим кровлю, поменяли бы рамы, в палисаднике посадили бы сирень, флоксы, золотые шары. Внутри тоже обустроили бы на свой вкус. Печки изразцовые, голландские.  Паркет дубовый наборный... Впрочем, можно и дощатый пол.  Ну, конечно, водопровод и канализация... 
На окнах кружевные занавески, на подоконниках герани… 
Но...
Похоже, судьбой маленького старичка никто не озабочен. Московского мещанина  Случаева давным-давно нет на белом свете. Его потомки, даже если помнят родство, не  смогут вернуть прадедовскую собственность.  
 
Для чего нам эти лирические подробности? Куда их применить?
А вот: допустим, ваш предки владели недвижимостью в Москве... нет, вернуть не сможете... но поглядеть было бы интересно, правда?