понедельник, 17 августа 2020 г.

Московские адреса


Московские адреса


...Вот вы говорите: Москва и Петербург, два стольных града. А в чем разница?
По-моему, и спорить нечего: достаточно посмотреть, как адресуются письма в один город и в другой. Тут самая настоящая характеристика... Для Петербурга весь адрес состоит из одной коротенькой строчки:
«СПб., В.О., 6 л., 41, 46» – и всякому понятно, даже не нужно называть адресата по фамилии.
А для Белокаменной?
«В гор. Москву, Пречистенской части 2 участок, в приходе Введенской церкви, дом мещанки Прасковьи Козлогладовой, ворота синие с зеленым (остерегаться собак), флигель во дворе налево, господину Иванову, коллежскому асессору, в собственные руки, весьма нужное»
Шутка из журнала «Сатирикон», 1908, №27

Россиянам, никогда не бывавших в северной столице, поясним:
В.О. - это Васильевский остров,
6 л. – 6-я линия, далее номер дома и квартиры.

Васильевский остров расчерчен, как по линейке: улицы ровные, прямые – не случайно зовутся линиями. Если захотите навестить своего петербургского адресата – его квартиру найдете запросто. Дома  - каменные, многоэтажные – пронумерованы. И в каждом доме множество квартир. Как найти 46-ю? Не беспокойтесь, дворник вам подскажет подъезд...
то есть, конечно, парадную.
А в Москве?
Почтальон найдет дом мещанки Козлогладовой. Свой участок он знает наизусть.
А вы?..
Если вы захотите наведаться в гости к коллежскому асессору Иванову....
Как найти его?
Ни названия улицы, ни номера дома…

Домовладения, конечно, были пронумерованы. Помимо учётного («крепостного») номера, который закрепила за владением Городская управа,  были ещё номера порядковые, «полицейские»: от центра к окраине в порядке возрастания, по левой стороны улицы нечетные, по правой четные. Но москвичи игнорировали номера, предпочитая ориентироваться на фамилию домовладельца. Почему? Возможно, оттого, что в Белокаменной преобладал усадебный тип жилья: то, что в разговорной речи именовалось домом (а в налоговой документации домовладением),  в действительности было усадьбой: участком земли с разнообразными строениями,  жилыми и хозяйственными. Нумеровать каждую постройку затруднительно. Да и зачем?
К примеру, вы ищете дом упомянутой мещанки.
- Эй, извозчик! Пречистенская часть, 2-й участок, Введенская церковь!
- Извольте садиться. Домчу мигом-с.  


Не факт, конечно, что извозчик знает всех московских домовладельцев по фамилиям.
Крупные, приметные домовладения – да, знает. Но скромный мещанский домик – вряд ли.



Спросите квартального надзирателя. Означенный полицейский чин круглые сутки на дежурстве -  обходит подведомственную территорию (за что и прозван «хожалым»). Если не попадется вам на глаза хожалый, спросите будочника. 

На каждом перекрестке  полосатая будка, и в ней день и ночь несет вахту коллега хожалого. Любой страж порядка укажет вам искомую усадьбу. А в самой усадьбе дворник проведет вас к нужной квартире. Или к комнате – если ваш искомый проживает «в нумерах».


   Меблированные комнаты – скромная гостиница: комнатки с необходимой обстановкой,   домашним инвентарем и услугами работников сервиса. Недорогое жилье,  вполне подходящее для тех, кто приехал в город на короткое время...или всерьез и надолго, но пока не определился с квартирой.

В старой Москве вы найдете усадьбу Козлогладовой запросто. Можно ли отыскать эту усадьбу в нынешней Москве? Или хотя бы вычислить место, где она стояла?
   Задача решаемая, поскольку в нашем распоряжении «Сводъ результатовъ общей оценки  недвижимыхъ имуществъ въ Москвѣ».

   
Во времена оные налог с недвижимых имуществ составлял главную статью дохода городского бюджета. Городская недвижимость ежегодно переоценивалась. До 15 апреля каждый домовладелец сдавал в управу огромный табель с подробным описанием своей недвижимости: сколько построек, каменные или деревянные, как они используются, сколько этажей в каждой, сколько комнат, окон, дверей, перегородок, имеется ли подвал – и прочая, и прочая…  И, конечно, список жильцов с указанием, какую квартиру они занимают и сколько платят за аренду. Из всего перечисленного складывалась доходность владения. Помимо доходов владелец подробно расписывал расходы: топливо, освещение, вывоз нечистот, ремонт, а также услуги дворника, истопника и т.д. Присяжные ценовщики проверяли сведения,  вычисляли  «чистый доход» и облагали его налогом. Результаты публиковались.
Откроем «Свод общей оценки» за 1875 год.


   По каждой части отдельная глава. По алфавиту, от Арбатской до Яузской. Названия улиц не указаны, только участки, кварталы (несколько кварталов в каждом участке) и номера владений, новый и старый. 


Вся московская недвижимость находилась в частных руках.
Муниципальных зданий было немного: больницы, полицейские дома, тюрьмы, городские училища… Они фиксировались в справочнике, хотя и не облагались налогом. Церковные и монастырские здания тоже фиксировались и не облагались.
   Всё остальное облагалось. Если верить справочнику (а не доверять официальному изданию нет оснований), все московские домовладения приносили своим хозяевам доход. Одному – несколько рублей в год, другому – несколько тысяч. Неудивительно, что во времена оные москвичи не страдали от «квартирного вопроса». Каждый мог найти себе жилье по вкусу и по карману.  Все (или почти все) московские дома были «доходными»
 - в кавычках, поскольку «доходный дом» - устоявшийся термин. Владелец построил дом не для того, чтобы в нем «навеки поселиться». Дом предназначался  для сдачи в аренду и устроен был соответствующим образом: квартиры, квартиры, квартиры… Если же владение было совсем маленькое, и никакой другой «недвижухи» не было, москвич старался сдать в аренду хоть что-нибудь: подвал под мастерскую, сарай под склад.

Заметим мимоходом: в те времена не существовало постоянной прописки, ограничивающей перемещение. Каждый мог выбирать место жительство по своему усмотрению. Например, иногородний купец пожелал переселиться в Москву... Пожалуйста! Нанимай квартиру, регистрируйся в полицейской части («я, такой-то, желаю поселиться там-то»); частный пристав занесет эти сведения в домовую книгу – и вопрос решен. А если означенный купец хочет открыть в Москве свой бизнес... Пожалуйста! Оформи отношения с местным купеческим обществом, получи торговое свидетельство в Казенной палате, найти подходящее помещение под магазин – и торгуй на здоровье. 
Или крестьянин из отдаленной губернии захотел заработать деньжат... Не вопрос! Работы в Москве златоглавой полным-полно. Нанимай квартиру, регистрируйся в полицейской части... и так далее.

К чему всё вышесказанное?
А вот к чему:
- допустим, ваши предки владели недвижимостью в Москве. Или нанимали квартиру, и вам известен  адрес... точнее, фамилия домовладельца.
 Можно ли найти их дом? Или хотя бы вычислить место, где этот дом стоял?
А почему бы нет?

Как искать московского домовладельца? Об этом следующий рассказик...