среда, 29 апреля 2020 г.

Мещанин в правовом поле


мещане фото

Мещанин в правовом поле

Так кто же такие мещане?
Прежде всего – сословие, и как все прочие сословия,  мещанство обреталось в своем правовом поле.
Как выглядело мещанское поле и чем отличалось от иных полей?
Обратимся к «Закону о состояниях» 1899 года (последняя редакция означенного закона)

Можно посмотреть его в первоисточнике. Свод законов многотомный, но к нему имеются указатели и, приложив некоторые усилия, можно выудить желаемое.
свод законов Российской Империи

Можно и загуглить, но...
оцифрованный текст вынесен в Интернет в первозданном виде: во-первых, с архаическими буквенными знаками, во-вторых, при каждой статье несколько ссылок на предыдущие редакции и разные-прочие законы и подзаконные акты. Всё это затрудняет чтение.
Здесь мы представляем упомянутый закон (пока однуц главу из него)  в химически чистом виде.

ЗАКОН О СОСТОЯНИЯ (1899 год)
Глава «О МЕЩАНАХ»
561. В состояние мещан могут вступать: 1) сельские обыватели всех наименований; 2) дети личных дворян, не имеющие офицерских чинов и не пользующиеся по закону правами потомственного почетного гражданства; 3) инородцы; 4) все вообще лица, имеющие право или обязанность избрать род жизни.

562. К числу лиц, обязанных избрать род жизни, относятся:
1) не приписанные ни к какому сословию внебрачные дети, подкидыши и непомнящие родства;
2) дети, прижитые азиатцами в браке с женами из Российских подданных;
3) лица, не имеющие права, по общим правилам, поступать в гражданскую службу, но принятые в сию службу на основании действующих по некоторым особенным частям узаконений, - при оставлении службы прежде приобретения классного чина;
4) дети канцелярских служителей и лекарских учеников, по истечении года после совершеннолетия, если не вступят на государственную службу;

С уклоняющимися от избрания рода жизни поступается как с бродягами.

5) воспитанники Приказов Общественного Призрения, которые, принадлежа к состоянию, из коего определение в гражданскую службу вообще запрещено, и поступив в оную на особо узаконенном для них порядке, потом до истечения срока обязательного их служения выйдут в отставку или будут уволены от службы за неспособностью или дурным поведением;

6) те из церковных причетников (дьячков, пономарей, псаломщиков) Православного и Армяно-Грегорианского исповеданий, которые, быв уволены из духовного звания на основании статей 429 и 501 или исключены по суду епархиальному из духовного ведомства за пороки, не пользуются по рождению правами дворянства или почетного гражданства, а по образованию правом на вступлению в гражданскую службу. Сим лицам для избрания рода жизни назначается годовой срок с тем, что если они в срок сей не изберут городского или сельского состояния, в таком случае поступается с ними как с праздношатающимися, что и означается в свидетельствах, выдаваемых им из Губернского Правления на избрание рода жизни.
7) перечисляющиеся из губерний: Варшавской, Калишской, Клецкой, Ломжинской, Люблинской, Петроковской, Плоцкой, Радомской, Сувалкской и Седлецкой, для водворения в прочие губернии и области Империи;

8) увольняемые из войскового сословия (за исключением принадлежащих к дворянскому состоянию) – в течение шести месяцев после увольнения;

9) иностранцы, вступающие в Российской подданство, в течение девяти месяцев после данной на подданство присяги;

10) исключенные из прежних сообществ выкресты из евреев;

11) рожденные после 7 июня 1899 года дети придворнослужителей, не имеющие прав высшего состояния, по достижении семнадцатилетнего возраста;

563. На причисление к мещанскому обществу требуется согласие сего общества. В городских поселениях, в которых не введено Городовое Положение, на такое причисление требуется согласие городского общества.

564. Без такого согласия (ст. 563)  могут приписываться в мещане на основании правил, постановленных в статьях 565-567, по всем вообще городам Российской Империи, за исключением столиц и городов, пользующихся особыми правами и привилегиями, как-то: Царского Села, Гатчины, Павловска, Ораниенбаума, Петергофа, Стрельны и Кронщтадта, следующие лица:

1) питомцы и питомицы Воспитательных Домов, первые – во второй половине того года, в котором им исполняется 20 лет от роду, вторые – по достижении 21-го года от роду.

2) дети законного происхождения, воспитываемые в Сиротских Домах, по достижении 21-го года.

3) внебрачные дети, к какому бы званию ни принадлежали их матери, подкидыши и непомнящие родства, принятые на воспитание лицами, не принадлежащими к бывшему податному состоянию, или иностранцами.

4) внебрачные дети, кои не приписаны ни к какому состоянию, по достижении совершеннолетия.

5) иноверцы, принявшие христианскую веру,

6) дети канцелярских служителей,

7) отставные нижние чины военного и морского ведомства, поступившие на службу по Рекрутскому Уставу (ст. 680, прим. 3)

8) разного звания люди, к городам не принадлежащие, в том числе принятые в подданство России из иностранцев.

9) лица, исключаемые из цеха вольных матросов

10) исключаемые из придворного ведомства, по распоряжению министра Императорского Двора, служители всех частей означенного ведомства.

Примечание 1:
Лицам, принадлежащим к придворнослужителям и детям их, рожденным до 7 июня 1899 года, предоставляется, если они не имеют прав высшего состояния, приписыватья, по желанию, к мещанским обществам без согласия таковых и без указанного в начале сей статьи (564) ограничения относительно места приписки, а к волостям – по правилам, изложенным в Особом Приложении к сим Законам о состояниях (изд. 1902, кн. 1, общие положения, ст. 225-228), но без согласия на то волостного схода. На сих же основаниях приписаться к мещанскому сообществу или волости обязаны не имеющие прав высшего состояния дети придворнослужителей, рожденные после 7 июня 1899 года.

Примечание 2:
Высочайше повелено переселенцам из русских промышленников на острове Новая Земля после пятилетнего пребывания на сем острове предоставить, с разрешения Правительства, возвратиться в прежнее общество, без согласия последнего.
Примечание 3:
Относительно приписки к городам Владикавказу, Петровску, Сухуму, Кокбекты, Копалу, Чите и Павлодару, а также к Боржому, установлены особые правила.
Примечание 4:
Переселенцы из сельских обывателей и мещан, занимающихся хлебопашеством или ремеслами, желающие поселиться в городах Приамурского Генерал-губернаторства и Области Забайкальской, причисляются местными Казенными Палатами к подлежащим мещанским обществам без согласия последних. Означенные переселенцы пользуются в отношении воинской повинности льготою, указанною в пункте 3 Правил о переселении на казенные земли, а равно освобождаются от земских, городских и общественных повинностей в течение двух лет по водворении.

565. Приписка лиц, означенных в статье 564, с раздроблением семейств, хотя бы на оную и со стороны самих обществ изъявлено было согласие, не дозволяется, кроме того случая, когда лица одного семейства, по роду ремесел и промыслов своих, живут отдельно, т.е. имеют постоянное пребывание в разных друг с другом губерниях.

566. В продолжении пяти лет со времени приписки,  лица, означенные с статье 564, обязаны исходатайствовать согласие мещанского общества на всегдашнее их причисление к оному, и тогда только в оном имеют голос. В таком окончательном причислении может быть отказано только тогда, когда проситель опорочен судом, либо имеет явный и доверие нарушающий порок, всем известный, хотя и судим не был, пока не оправдается. Затем не дозволяется мещанским обществам или городским общественным управлениям никаких дальнейших возражений против приема означенных лиц.

567. Записка и перечисление в состояние мещан, с соблюдением означенных выше сего правил, производится Казенною Палатою. В случае каких-либо затруднений по перечислению, дела сего рода представляются на предварительное рассмотрении губернатора, окончательное же рассмотрение и разрешение сих дел принадлежит Министерствам Финансов и Внутренних Дел.
Примечание:
Причисление финляндских уроженцев в обществам городских обывателей в Империи производится Казенными Палатами по сношении с Финляндскою Паспортною Экспедицией.

568. Мещанин сообщает состояние своей жене, если она происхождения низшего.

569. Дети мещанина пользуются состоянием его потомственно.

570. Сверх брака и рождения мещанское состояние сообщается также припискою усыновленного к семейству усыновителя с соблюдением правил, изложенных в Законах Гражданских.
Примечание:
Внебрачные дети, к какому бы званию не принадлежали их матери, подкидыши и непомнящие родства приписываются к городским обществам или к волостям до совершеннолетия, для одного лишь счета, без согласия на то обществ; принятые на воспитание лицами, не принадлежащими к бывшему податному сословию, или иностранцами, по желанию их воспитателей, в городское общество или к волости, а принятые на воспитание лицами бывшего податного сословия – в звание и семейство своих воспитателей. Внебрачные дети, подкидыши и непомнящие родства по достижении совершеннолетия могут оставаться в том звании, в какое приписаны воспитателями, или же избрать по собственному смотрению, другое звание. В первом случае они зачисляются в оклад со следующей половины года после достижения совершеннолетия, для исполнения всех повинностей по тому обществу, к коему принадлежат; при избрании же другого звания они приписываются в мещанское и цеховое общества без согласия оных, на основании статьи 564, а в состояние сельских обывателей с соблюдением правил, изложенных в Особом Приложении к сим Законам о состояниях.

571. Права мещанского состояние прекращаются, и лицо, принадлежащее к оному, перестает числиться в сем звании:
1) через переход в другое состояние,
2) через присуждение к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния.

 572. Мещанин, желающий перейти из одного общества в другое, а равно в другие бывшие податные сословия, обязан испросить на то увольнительный от своего общества приговор, в коем должно быть объяснено:
1) что на перечисляющемся не состоит ни недоимок, ни частных долгов,
2) что перечисляющийся не состоит под судом и следствием,
3) что на перечисление увольняемого, если он несовершеннолетний, изъявили согласие
его родители, или же, что родителей его нет более в живых,
4) что если одна часть семейства остается в обществе, то в сей последней нет малолетних и таких, которые остались бы без средств пропитания.
Примечание:
Приписанные к мещанским обществам, без согласия оных, лица (ст. 564) могут переходить в другие общества и сословия и без увольнительных приговоров, по одним удостоверениям мещанских управ или городских общественных управлений; в том, что указанных в сей (572) статье препятствий к перечислению означенных лиц не имеется. 

573. Правильность составления увольнительного приговора (ст. 572) и верность изложенных в нем сведений должна быть засвидетельствована мещанским управлением, а там, где не введено Городовое Положение, городским общественным управлением. Увольнительный приговор, засвидетельствованный предписанным порядком, увольняемый представляет сам от себя в местную Казенную Палату, которая принимает его исключительным в сем деле основанием, не собирая уже затем никаких дальнейших сведений.

 574. Правила,  изложенные  в  статьях  572 и 573,  относятся к одному мужескому полу;  Мещанок же, не имеющих в своем семействе лиц мужеского пола, дозволяется перечислять в другие города по одним их о том просьбам, если по сношении с подлежащею Казенною Палатою не окажется никаких препятствующих причин.

575. В случае уважительности жалоб мещан на неувольнение их обществами для перечисления в другие общества или сословия соблюдается порядок, указанный в ст. 567.

576. Переход мещан в купечество своего или других городов совершается по взятии ими на свое имя сословного купеческого свидетельства (ст. 533) и по предъявлении, при взятии оного, квитанции, свидетельствующей о полной уплате ими всех следующих с них по первоначальному их званию повинностей.

577. Добровольное переселение мещан-земледельцев на казенные земли допускается по правилам, изложенным в Книге VIII Особого Приложения к сим Законам о состояниях. 

578. Мещанин при переходе в крестьяне имеет право располагать своею собственностью в городе и не принуждается выводить из мещанского звания всех своих детей или родственников, если сам того не пожелает. Мещанину, перешедшему в крестьянство, не запрещается вступать обратно в мещанское звание на общих для сего правилах.

579. Мещанским обществам дозволяется вступать в подряды с казною по правилам, изложенным в Положении о казенных подрядах.

Подведем итоги:
В мещане принимали всех, причем бесплатно. Для причисления я в мещанское сообщество некоторым товарищам даже не требовалось согласие оного. Никаких предварительных переговоров. Пришел с документами, написал заявление – и готов новоиспеченный мещанин.
Для иных (в основном для тех, кто пожелал перейти в мещанство из другого сословия) процедура несколько усложнялась. Вначале нужно заручиться согласием, затем выписаться из своего сословия, предварительно уплатив все причитающиеся налоги, и только потом писать прошение... Сложно, но не критично.
А если некий мещанин вдруг пожелает перейти ... ну, мало ли... в купцы, в крестьяне... или же переписаться в мещанское сообщество другого города (другой слободы) – на здоровье, скатертью дорожка!
Так что добро пожаловать в мещане!