суббота, 6 марта 2021 г.

Мещане. Кто они?


мещане фото

Мещане. Кто они?

Отечественная история не по учебнику


 В старой орфографии мѣщане.  Что мы знаем о них? Совсем немного, почти ничего.
А между тем  - второе по численности сословие после крестьянства. Крестьяне лидировали с большим отрывом.     По данным Всероссийской переписи 1897 года крестьян - 77, 5% ,  мещан – 10, 7%. В остальные проценты уложились инородцы, казаки, духовенство и разные прочие  «помещики и капиталисты».
   Десять «с гаком» процентов – шутка ли? Перепись зафиксировала в Российской Империи 125 640 021 жителя. Значит, численность мещанского сословия составляла приблизительно 13 820 400 душ.  Впечатляет, правда?  

  Российских мещанских душ  хватило бы на целую державу.
 Представьте: страна Мещания со своими традициями, обычаями, особой мещанской культурой.  Мещанский быт, мещанские вкусы,  мещанская мораль, мещанское искусство, мещанская литература; даже одежда  - особый мещанский сasual. По слухам, и счастье у них было какое-то особенное – мещанское счастье.   
Условная страна  Мещания раскинулась островками по большим и малым городам необъятной Империи.  В заштатных городишках, в уездных городках,  в губернских городах; на брегах Невы, на берегах Москвы-реки – повсюду мещане. Как же без них? Жили они и в сельской местности...
У всех представителей мещанского сословия, где бы ни обретались они, было нечто общее. Что же именно? Выделим пять пунктов:

1. Мещане необразованные.
Начальное образование, в лучшем случае, у некоторых (немногих) -  гимназия или реальное училище, но «вышки» ни у кого. Вовсе не потому, что университеты были недоступны для мещан. Причина иная: получивший высшее образование, мещанин «автоматом» исключался из своего сословия и становился почётным гражданином.
2. Мещане небогаты.
Если вдруг мещанину удалось разбогатеть – он переходил в купеческое звание.
Скажем так: мог перейти. Никто не заставлял... Однако купцом быть престижнее. 

старая Москва фото

3. Мещане - индивидуальные предприниматели.
Не все, конечно. Некоторые поступали в услужение к частным лицам.  Горничные, кухарки, экономки... Приказчики в купеческих лавках... Но большинство – оставались самозанятыми. Работали сами на себя, добывая хлеб насущный ремеслом или мелкой торговлей. К примеру, у купца – солидный магазин, у мещанина – небольшая лавочка, а то и палатка на рынке. У купца – фабрика, у мещанина – скромная мастерская где-нибудь в подвале.
русские типы фото

4. Мещане не служили в государственной службе ("въ службѣ" - не ошибка, так было принято)
Не потому, что их не принимали. Со средним образованием  - пожалуйста. Даже с начальным - например, после четырехклассного народного училища. Но в таком случае мещанин покидал своё родное сословие. 
Так же и в военной службе: мещанин со средним образованием,отслужив воинскую повинность, мог сдать экзамен на прапорщика. И в этом случае он тоже покидал своё сословие...
И последнее: 
5. Все мещане принадлежали к самоуправляемому мещанскому сообществу. 
Все - независимо от места жительства и рода занятий. Что представляло собой мещанское самоуправление? Об этом читайте здесь