суббота, 6 марта 2021 г.

Празднование табельных дней


Табельные дни

О забытых праздниках Российской Империи



В табельные дни (то есть в день коронации, в дни именин и рожденья государя, государыни, наследника и т.п.) на домах вывешивали трёхцветные флаги. В сущности, принуждения к этому не было, и в Городовом положении говорилось, что «жителям столицы в торжественные дни разрешается вывешивать национальные флаги". В раннем детстве я помню, кроме обычных флагов (белый, синий, красный) вывешивали и другие флаги: белый, жёлтый, чёрный. Вечером в эти дни бывала иллюминация. В газетах на другой день после праздника обыкновенно можно было прочесть: «Город был украшен национальными флагами и роскошно иллюминирован». 

А эта роскошная иллюминация состояла вот в чём: электричества в Москве не было, пользовались газом. На доме генерал-губернатора, на вокзалах, на станциях конки, на здании Городской думы и др. общественных и казённых домах были приделаны из газовых труб несколько гирлянд или инициалов государя императора; в этих трубах были просверлены дырочки, а сама труба присоединена к городской газовой сети. Конечно, таких домов с проведенным газом было мало.

Обыватели устраивали иллюминацию следующим образом. В это время тротуары (выложенные большими каменными плитами, так как асфальта почти не было) имели к мостовой скат, выложенный булыжником, и по линии начала этого ската поверху были врыты каменные тумбы. Часть их над землёй представляла из себя усечённый конус, внизу (на поверхности земли) диаметром 10-12 вершков и наверху 4-5 вершков. Тумбы эти стояли на расстоянии 5-10 шагов и служили, думаю, преградой для въезда экипажей на тротуар. На эти-то тумбы в дни иллюминации ставились так называемые «плошки». Для них служили плоские глиняные горшки вроде глубокой тарелки, наполненные салом, посреди которого торчал толстый фитиль. При горении они сильно чадили и воняли. Мы, мальчишки (да и взрослые не отставали), любили подливать в плошки керосин. Это, нам казалось, производило больший «эффект».

 Попов С.А. Записки о московской жизни. Москва в 1880-1890-х годах.  
В нниге: С.А. Суконщики Поповы. Записки о московской жизни и не только. М., 2010